なたまめ茶を作る元となるなたまめは、昔から食用として用いられてきた素材で有名です。
なたまめ茶に使用されているなたまめは、マメ科の一年草で、その外観から、刀豆とか帯刀とも呼ばれています。
日本国内においては、薩摩地方での栽培が盛んであったことから、今も薩摩地方のなたまめ茶には定評があります。
なたまめ茶の中に含まれているサポニンというのは、人体において、脂質の過酸化を抑制すね作用があります。
日本では清の時代になたまめ茶が既に伝えられたことがわかっていて、その歴史の古さを感じます。
色んな利用法が確立されているのがなたまめ茶の魅力で、なたまめというのは、さやと豆の2つに分別できます。なたまめ茶というのは、健康に良いとして、最近では利用する人が増えてきています。
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