忍者ブログ

雑学このなんの役にもたたないウンチク

雑学とは、知っていると人生が倍楽しくなるものです。楽しく、ちょっぴり役に立つ、つい誰かに話したくなるそんなネタ話です。

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。


節分

節分とはその字のごとく季節を分ける節目の日、だから本当は年に4回あるんですよね。
だって、四季の在る国日本では春・夏・秋・冬と一年に4つの季節が移り変わる訳で、その度に節分はやって来るのです。
でも大当たり、今や節分に巻き寿司を食べるのは当たり前の儀式みたいなものですよね。
でも実際には節分は年に一度、立春の前の日だけみたいな感じですよね。
確かに冬から春になる時って、めちゃくちゃ嬉しいから、節分を盛大にお祝いしたいという気持は解るようなきがします。
特に秋から冬に変わる立冬の前日の節分は、正直盛大にお祝いするような気分にはなれないかも…。
きっと節分の豆まきと同じで、鬼を追い出して新しい年を迎えたいという願いが込められているのではないかと思います。

節分という日、取り分け立春の前日の節分は昔からすごく大切にされていたそうですね。
暦の上では立夏の前日も、立秋の前日も、立冬の前日も説文という事になります。
節分とは何の関係もないんだけど、ほら、冬至の日にゆず湯にはいるでしょう。
その昔、冬から春になる時の節分は今でいう大晦日みたいな日だったという話も聞きました。
えっ、でも節分って、お祝いする日だったけかなぁ。
節分って、ただ単に豆まきをして、お寿司やイワシを食べるだけの日じゃないんですね。

節分に恵方を向いて巻き寿司を食べる習慣は割と最近始まったらしくて、本来の習慣ではないというのもちょっとびっくり。
あれもゆずの香りで邪気を払うために始まった風習だと言われているみたいだから、多分節分と似たような理屈。
あれはどこかのお寿司屋さんが節分にお寿司を食べて貰おうと思って始めたそうですね。
だって、節分のご馳走って言っても、それまではイワシと豆だけだった訳でしょう、何だかちょっと淋しいじゃないですか。
うん、そう言えば、旧暦ではちょうど立春の頃が元旦だから、節分は大みそかという事になりますよね。
もっともっとブログやサイトを読んだら、今度の節分にはみんなにいろいろうんちく話を披露出来そうな感じ、超楽しみです

最近言霊の力占いにはまってます。
PR

COMMENT

Name
Title
Mail
URL
Color
Emoji Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
Comment
Pass   コメント編集用パスワード
 管理人のみ閲覧

TRACKBACK

Trackback URL:
<<節分のフリー素材  | HOME | 
Copyright ©  -- 雑学このなんの役にもたたないウンチク --  All Rights Reserved
Designed by CriCri / Photo by Geralt / Powered by [PR]
/ 忍者ブログ