おせちだけでなく、ブログやサイトなどでは中華風のおせちやアジアンテイストなおせちなど色々なおせちが紹介されています。
重箱に入りきらないおせちなどはおつまみとしてオードブル風に盛りつけても楽しめそうです。
でも、そうなると、おせちでは、おせち料理に込められた意味や願いといったものが関係なくなってしまうのが、少し残念な気がします。
お煮染めなどは子供たちがあまり食べずに結構残ってしまうことがあるので、少しにしておせちを入れると子供たちも喜ぶのではないでしょうか。
ブログやサイトなどで紹介されているおせちの伊達巻きには、クリームチーズが使われていて、なんだかとても新鮮な感じがします。
伝統的なおせち料理も美味しいけど、たまにはおせちも新鮮でいいかもしれませんね。
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