節分の日に年の数だけ、あるいは年の数より一つ多めに食べる節分用の福豆。
別に節分に年の数だけ豆を食べなきゃいけないって言う法律がある訳でもないし…。
どうやら、大豆をフライパンでからからに炒れば節分用の福豆になるようなのです。
なので、毎年残ってしまい、節分が過ぎてからもしばらくおやつに食べています。
なんとなくなのですが、やはり節分には福豆を食べなきゃいけないような気がすると言うか、食べたくなってしまうというか…。
節分豆のそぼろ炒めやチリソース仕立てなど、結構沢山のレシピがありました。
あの節分用の福豆って、一袋買うと、どうしても残っちゃいませんか。
節分の日に残った豆の使い方レシピを探していたら、面白い掲載を見つけました。
節分の日に一気に全部食べると、ものすごいお年寄りになってしまいますからね。
節分と豆とレシピ、この三つのキーワードで、あれこれ調べてみる事にしました。
今年の節分には試してみようかなぁ、それこそ要る分だけ作れるし…。
そこで、この節分豆は水で戻すと、水煮大豆と同じように料理に使えるのだそうです。
他には、市販の大豆の代わりに炒め物やお吸い物の具として節分豆を使っても美味しいようです。
どうやら今年の節分には、福豆を使っていろいろなレシピが楽しめそうです。
子供の頃のように、わくわくしながら節分の豆が買えるんじゃないかなぁっと思っています。
節分豆を使った最もポピュラーなレシピは豆ご飯、確かに簡単だし、栄養もあって良さそうですね。
でも、あの節分豆って、案外簡単に家で作れるみたいですよ。
うちは子どもがいない上に狭いマンション暮らしなので、節分の日に豆は食べますが、豆まきはしません。
と考えているのにも関わらず、結局は節分の前になるといつも買ってしまうんですよね。
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